14歲女孩代替患病環衛母親掃馬路 稱天經地義

14歲女孩代替患病環衛母親掃馬路 稱天經地義

14歲女孩代替患病環衛母親掃馬路 稱天經地義

www.pr-company.org

  14歲的女孩還處在撒嬌的年齡,可是胡林傢欣卻替患病的母親撐起瞭半邊天。一年來,每到節假日和寒暑假,她都會拿起掃帚替做環衛工人的媽媽掃馬路,少則兩三個小時,多則四五個小時。此事在網上傳播後,很多人感慨:“小姑娘太懂事瞭。”

  胡林傢欣話語不多。得知有很多人稱贊她,小傢欣說自己感覺“挺自豪的”,還開玩笑地說:“做人得低調,是吧?”隨即她話鋒一轉:“幫助父母是天經地義的事啊。”

  小傢欣的傢境不富裕。她是湖北鄂州市胡林道村人,小學階段在老傢讀書,爸爸胡吉良一人在武漢一傢電信局工作,負責寬帶安裝和維修。2009年,傢中失火,燒光瞭傢產,媽媽汪麗群又被查出患有腎結石。看病、修房讓這個傢庭舉債兩萬多元。

  2011年年初,為瞭掙錢還債,汪麗群帶著姐弟兩人來到武漢。傢欣就讀於洪山區一所民辦學校,現在讀初中二年級。剛到武漢時,汪麗群先在超市當服務員。去年8月,當地環衛部門招工,雖然工作很辛苦,收入不高,但能提供養老保險,汪麗群就去當瞭環衛工人。現在,一傢人月收入3000元左右,住在一個樓頂上的簡易房裡,每個月除去各種開銷所剩無幾。胡吉良說:“我們快還清債瞭。現在最想的就是讓孩子他媽看好病。”

  俗話說,窮人的孩子早當傢。媽媽當環衛工人的第一天,小傢欣就跟著去瞭,她擔心媽媽犯病,“生病的時候很疼的,我看著也心疼。”小傢欣曾幾次目睹媽媽犯病疼得說不出話來的樣子。她能做的就是燒一壺熱水,幫媽媽熱敷。

  媽媽拿著掃把來回清掃街道,女兒覺得很心疼,決定幫媽媽幹活兒。由於當時她隻是個13歲的孩子,傢人極力反對,傢欣卻不退讓。無奈之下,傢人隻好去和環衛班長商量。單位考慮到她傢的特殊情況,也沒再阻攔。每到傢欣放假的時候,中午媽媽回傢做飯,傢欣替媽媽掃馬路。小姑娘很懂事,隻要拿起掃把,就從不停歇,“我多幹一點,媽媽就少幹一點。”

  一年多裡,周日、節日或寒暑假,傢欣都會出現在馬路上,風雨無阻。用傢欣的話說,夏天天氣熱,讓媽媽在陰涼的地方多待一會兒,冬天天氣冷,讓媽媽在一邊多暖和一會兒。她的想法隻有一個:自己多幹一點,媽媽就少幹一會兒。

  平日裡,很少有人關註這個“個子小小的環衛工人”,傢欣也很少抬頭看身邊的行人。偶爾有人投過疑惑的眼光,傢欣都躲過去瞭。她從來沒有感覺到幹活兒有多累,最讓她“煩惱”的就是有人亂丟垃圾。有一次,她實在忍不住瞭,就上去勸說兩句,對方也沒好氣,回頭就訓她“多管閑事”。

  這樣的“壞人”並不多見,但也會讓傢欣委屈一陣。

  在爸爸胡吉良的眼裡,傢欣是個從小就懂事的孩子,每天給他的都是笑臉。傢欣隻有在做題糾結的時候,才自己較勁拉著臉。胡吉良很心疼這個“寶貝疙瘩”,用他的話說,胡傢人好幾輩才出瞭這麼一個女娃娃,“在我心裡,她比‘小皇帝’還貴重,疼她都放在心裡瞭。”胡吉良說,“我從來不在嘴上表揚她,這孩子從小就特別懂事,可能和我們傢境有關吧。”

  老胡說,他的老父親多年癱瘓在床,兄弟幾人用心照顧,每周他都從武漢回老傢,擦屎端尿,洗衣服晾被褥。“爸爸這麼孝敬爺爺,我應該孝敬父母。”小傢欣說。

  胡吉良對記者感慨,有這麼一個好女兒,是他最大的福氣,“不比不知道。”

  平日裡,他負責為客戶提供維修服務,看到瞭太多讓他揪心的事。有一次,他去一個客戶傢,親眼看見一個兒子罵自己的父母。“罵得很難聽,幾句話不和,那個孩子就大罵,讓父母不要多管閑事,還說讓他父母滾出去。”老胡說,看得他心驚肉跳的,“怎麼還有這樣不孝順的孩子。”

  這樣的事情,他遇到不止一次。

  回到自己的簡易棚,他就能享受到女兒的孝敬。小傢欣會端上熱飯菜,倒上杯熱水,陪他聊聊傢常,能緩解他一天的勞累。

  在和老胡聊天的過程中,他提到最多的就是學校的教育和感恩。“傢欣的學校把孩子教得很好,他們經常上感恩的課,有一次還請瞭北京的專傢來講感恩。”

  “我希望傢欣長大瞭,一定要做個回報社會的人,要多做好事。”胡吉良說,“我要求女兒提高道德品質,不要做冷漠的人,幫助別人就是幫助自己。別看我隻有高中文化,這些道理我還是懂的,也一直在教我的女兒。”

  小傢欣是個有愛心的人,喜歡幫助別人。胡吉良說:“傢欣平時沒有什麼零用錢,我就給她個車費。有一回,她回來對我說,把攢下的錢給一個要飯的婆婆瞭,自己走瞭幾站地回傢的。”

  老胡聽著又高興又心疼,也沒表態,“還是那句老話,我不當面表揚她。”

  汪麗群坐在一邊,也誇女兒懂事,嘆瞭一口氣,“就這樣的傢庭條件,不懂事又能怎麼辦呢?”

  在互聯網上,此事持續引發關註,有人說“百善孝為先,為這位小姑娘鼓掌!”、“好感動好姑娘,勇於替母親掃街就能掃天下,寒門出貴子!”、“挺感動的,需要社會關懷”……

  傢欣聽到這些評價很開心,她還開玩笑地說:“做人得低調,是吧?”

  現在,他們全傢人最大的願望就是還清債務,治好汪麗群的病,手術大概需要兩萬多元。

  小傢欣的事情被報道之後,也得到瞭當地教育和衛生部門的關註,已經有醫院與他們傢人聯系,表示願意提供無償檢查和治療。過幾天,老胡會帶著妻子去做個檢查。

  得知這麼多好心人關註他們傢,老胡對女兒一再強調,“等你長大瞭,一定要做個回報社會的人。最好能當個老師或者醫生。”

  傢欣在一旁開心地笑。

(原標題:“幫助父母是天經地義的事”)

Tags:
Event Management,
PR Event,
Event Production,
活動策劃,
Event Organizer,
public relation,
活動管理,
pr 宣傳,
市場策略,
活動統籌,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.