今年1到8月全國處理公款旅遊2928人 處分2321人

今年1到8月全國處理公款旅遊2928人 處分2321人

今年1到8月全國處理公款旅遊2928人 處分2321人

yeeseetravel.com

  原標題:旅遊不花公款 回歸本真之義——落實中央八項規定精神、糾“四風”系列觀察之二

  當“朋友圈攝影大賽”逐漸成為節假日旅遊的一種標配,“旅遊”一詞越來越融入百姓生活,在親情、友情、愛情間烘焙幸福指數。

  旅遊本應該是與“快樂”“幸福”相連,但以往,假借各種名義變相公款旅遊的問題時有發生。每年大量的公款旅遊,既造成一定財政資金的浪費,擠壓用於民生領域的財政投入,也荒蕪政事,助長腐敗,在群眾中造成不良影響。

  黨的十八大以來,中央出臺八項規定,堅持糾正“四風”,從中央到地方查處瞭一大批公款國內和出國(境)旅遊的違紀案件,給黨風政風註入一股清新之氣,公款旅遊得到瞭有效整治,群眾無不拍手稱快。

  這也讓旅遊回歸瞭提升幸福指數的本真。

  1 回傢感覺真好——

  “八項規定”管住瞭黨員幹部,樂瞭一傢老小

  “好香啊,文祺老弟在傢嗎?”國慶假期,正在傢裡幫忙烘焙鐵觀音秋茶的福建省安溪縣紀委幹部陳文祺聽到瞭一個熟悉而又陌生的聲音,趕忙停下手中的活,直奔大門,見到瞭多年不見的兒時玩伴汪兄。

  汪兄與陳文祺是發小,幾年前進入外省一傢國企上班,傢也安在那裡,逢年過節很少回傢。

  “自從你去外省上班後就再沒見你國慶節回傢過,這次怎麼有空回來?”一坐下來,陳文祺拿出新鮮出爐的鐵觀音,邊泡茶邊詫異地問道。

  “以前一到放假,我爸就跟他們單位的叔叔去遊玩,都沒時間陪我。”還沒等汪兄開口,依偎在他身邊的女兒抿著小嘴,搶起話來。汪兄聳瞭聳肩,嘆著氣說:“是啊,以前每逢節假日,特別是這種比較長的假日,我們單位都會安排員工去外地考察,順便遊玩一下。雖然樂瞭自己,但也把陪妻女的時間抹掉瞭,要回老傢一趟更是難啊!”

  喝瞭杯香氣撲鼻的鐵觀音,汪兄笑瞇瞇地說:“現在好瞭,單位取消公款旅遊,一到小長假,時間都是自己的。回來看看父母、會會友人,感受一下鐵觀音的獨特韻味。這種感覺真好!”

  “說來這得感謝八項規定,‘規’瞭黨員幹部,‘樂’瞭一傢老小……”坐在一旁的汪兄妻子隨聲附和。

  公款旅遊歷來為群眾所詬病,更為黨規黨紀所不容。在落實中央八項規定精神近四年中,在中央和地方各部門的配合與努力下,公款旅遊得到瞭有效整治。

  據中央紀委發佈的全國查處違反中央八項規定精神問題匯總表顯示,截至8月31日,今年已處理公款國內(出國境)旅遊2928人,給予黨紀政紀處分2321人。

  “最明顯的是2013年,不知從什麼時候起,周末我們好像全都閑瞭下來,再也不用去高速公路收費口接人瞭,再也不用去陪吃陪喝陪爬山瞭,也不用一天陪泡幾次溫泉瞭,休息時間也可以多陪陪老人和孩子瞭。”河南省魯山縣機關幹部馮進輝說。他的話也道出瞭一部分身處旅遊景區機關幹部的心聲。

  四年來,各級紀檢監察機關按照中央要求,勇挑監督擔子、嚴把紀律戒尺、重打問責板子,持續釋放糾正“四風”的強烈信號,讓公款旅遊等違反黨的紀律和規矩的行為遠離黨員幹部,讓更多的人像汪兄一樣,回到親人身邊,感受著傢的溫暖、沐浴著傢的溫馨。

  2 所有人都是普通遊客——

  八項規定精神落到瞭實處,旅遊風氣變清變純

  國慶長假,浙江省淳安縣千島湖遊人如織,碼頭、景點、酒店、農傢樂都是人頭攢動。

  千島龍庭酒店的銷售部電話此起彼伏,一片繁忙景象。“都是問還有沒有房間的,可是我們酒店國慶期間房間早就預訂光瞭,好多都是通過網絡預訂的。”工作人員小童介紹說:“這幾年,散客越來越多,團隊比原來有所減少,特別是公務團基本就沒有瞭。”

  10月5日,江西省彭澤縣龍宮洞旅遊景區擠滿瞭遊客。“比起前幾年,這個國慶散客人數增長瞭幾倍,團隊卻減少瞭2/3。”景點的一位工作人員說:“其中公款旅遊的團隊一個也沒看到啦!”

  散客增加,團隊銳減,一升一降的背後,是公款旅遊被嚴厲禁止、個人旅遊蓬勃發展的健康景象。

  中央八項規定出臺後,眾多公款旅遊被嚴厲叫停,旅遊風氣變清、變純、變美瞭。

  “利用國慶假期,我和傢人踏上瞭九華山之旅。到達目的地後我發現這裡依然風景秀麗、景色宜人,文化底蘊深厚,但令我們訝異的是,在排隊進山的過程都沒看到有警車開道的車隊和掛有公傢牌照的車流。”江蘇省揚州市邗江區蔣王街道遊客丁先生說。

  之前,對於不少景區而言,都存在“貴賓特權通道”。當普通遊客頂著烈日排著長隊買門票時,突然旁邊一撥人大搖大擺、旁若無人地通過“特權通道”進入景區,在群眾中造成不良影響。

  現在好瞭,中央八項規定一出臺,變化隨之而來。用公款旅遊的少瞭,借公務差旅之機旅遊或者以公務差旅為名變相旅遊的寥寥無幾。官民平等,該排隊的排隊,該買票的買票,再也沒有“特權者”瞭,人人平等,還社會一個風清氣正、健康有序的旅遊環境。

  “我是一名國傢幹部,利用這次休假來到石林旅遊。之前多是借出差公款旅遊,到地方有人接待,‘特權通道’也走瞭不少,但說實話,心裡不是很輕松。如今,自己花錢,沒有瞭‘特權通道’,沒有瞭前呼後擁,帶著傢人一起出遊,心裡非常輕松,景色好像也更美麗瞭。”正在石林風景名勝區旅遊的廣東籍遊客張先生說。

  3 嚴防“濤聲依舊”——

  狠剎公款旅遊歪風還需馳而不息

  中秋、國慶假期前,中央紀委對6起中央和國傢機關幹部違反中央八項規定精神問題進行公開曝光,其中就有2起公款旅遊問題:中宣部五洲傳播出版社原社長李紅傑公款旅遊問題,光明日報社辦公室外事辦公室主任肖連兵違規組織團組出國訪問變相公款旅遊問題。李紅傑受到黨內嚴重警告處分,並被免去職務,退賠應由個人承擔的費用共計25290元。肖連兵受到黨內嚴重警告處分。

  中央紀委有關負責人指出,作為中央和國傢機關黨員領導幹部,他們本應模范遵守黨的紀律,帶頭執行中央八項規定精神,卻置中央三令五申於不顧,不收手、不知止,我行我素、頂風違紀,在社會上造成瞭不良影響,受到嚴肅處理完全是咎由自取,教訓極為深刻。

  緊盯重要節點一抓到底,通報曝光力度不斷加大。通過查處違紀案例,公款旅遊等“四風”問題雖已有所好轉,但在某些行業某些單位依然有人敢於觸碰“高壓線”,頂風違紀。

  據中央紀委發佈的全國查處違反中央八項規定精神問題匯總表顯示,今年已查處公款國內(出國境)旅遊問題1617起。

  究其原因,在於一些領導幹部思想上認識程度不夠,作風建設敷衍瞭事,走過場,大多停留在書面材料的準備上,而沒有落實到實際行動中。再加上一些領導幹部心存僥幸,貪圖享樂的心理作怪,更是想方設法、找各種借口公款消費,許多人被查後還美其名曰“為瞭職工福利”。

  在當前高壓態勢之下,“四風”問題呈現新的形式和特點。有的“頂風而上”,大搞“上有政策、下有對策”,不斷上演公款旅遊“變形計”,采取各種方式方法規避檢查,通過越來越巧妙的“馬甲”,尋找新的旅遊“線路”。如,打著學習、考察、培訓、調研等幌子,享受公款旅遊的“隱性福利”;“考察之餘順帶旅遊”、“旅遊中間插播會議”;有的單位之間大搞“互換遊”,這次你組織一批人來我這兒玩,我用接待費為你買單,反之亦然。

  作風建設永遠在路上,糾正“四風”不可能一蹴而就。廣大黨員幹部要堅決防止和糾正打“擦邊球”、穿“隱身衣”、搞“變臉術”的僥幸心理,深刻認識到落實中央八項規定精神不是一時的,越往後執紀越嚴,處理越重,切實增強遵規守紀的思想自覺和行動自覺,以清新的黨風政風帶動社風民風的轉變。(本報記者 陳鵬)

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.