媒體:以制度供給引領“雙創”蓬勃發展

媒體:以制度供給引領“雙創”蓬勃發展

媒體:以制度供給引領“雙創”蓬勃發展

makemoneybebeautiful.com

  原標題:【書而思】以制度供給引領“雙創”蓬勃發展

  來源:學習時報

  由國傢發展和改革委員會組織編寫、人民出版社出版的《2015年中國大眾創業萬眾創新發展報告》通過翔實的資料和統計數據,從創業環境、創業服務、創業融資、創業主體、創業成效、地區創業、發展展望等角度全面系統地分析瞭我國當前大眾創業、萬眾創新的發展現狀,並提出瞭進一步推進“雙創”的發展展望。李克強總理在該報告的序言中指出,大眾創業、萬眾創新是時代的選擇,是發展的動力之源,也是富民之道、公平之計、強國之策,它符合全心全意為人民服務這一黨的宗旨,符合激發市場活力的客觀要求。高手在民間,我國人力資源十分豐富,是世界上任何國傢都不能比的。隻要更好發揮我國人力資源優勢,用“雙創”激發人民群眾的創造力,我國經濟發展前景不可限量。

  大眾創業、萬眾創新是經濟活力之源,也是轉型升級之道,更是當前推進供給側改革的重要抓手。“十三五”規劃綱要將深入推進大眾創業萬眾創新列為實施創新驅動發展戰略的重要任務,並提出把大眾創業萬眾創新融入發展各領域各環節,鼓勵各類主體開發新技術、新產品、新業態、新模式,打造發展新引擎。當前,全社會的創業熱情不斷高漲,全球創業報告顯示,中國的創業指數79%,遠遠高於全球(51%)和亞洲(64%)。2015年,中國平均每天新登記註冊的企業達到1.2萬戶,平均每分鐘誕生8傢公司。北京、深圳、上海、成都、武漢等各種要素聚集城市的“雙創”成果正在呈現指數級增長。

  回顧改革開放以來創業發展歷程,我國大致經歷過四次創業浪潮。第一次是1978年黨的十一屆三中全會以後,改革開放的政策驅動,以城市邊緣人群和農民創辦鄉鎮企業為特征的“草根創業”。第二次是1992年鄧小平南行以後,市場經濟主體地位的確立,以體制內的精英人群下海經商為特征的精英創業,包括政府部門的政治精英以及科研部門的科研人員。第三次是進入新世紀,中國加入WTO以後,伴隨著互聯網技術和風險投資及資本市場的發展,互聯網新經濟為特征的創業。當前我國正經歷新一輪創業創新浪潮。從發展動力來看,新一輪創業創新浪潮的興起有四大動力。一是簡政放權和商事制度改革降低瞭創業門檻與成本,推動新的市場主體井噴式增長;二是新一代互聯網技術與互聯網金融的發展帶動產品服務、商業模式與管理機制的創新,引領新一輪互聯網創業浪潮;三是高新區與科技園區作為集聚人才、技術、資金等創新要素的重要載體,引領新一輪聚合創業創新浪潮;四是IPO暫停導致的並購熱潮刺激“職業創業人”崛起。

  當前的大眾創業、萬眾創新正如1978年的改革開放和1992年的鄧小平南行一樣,正通過制度供給和改革引領充分調動起億萬人民群眾的創富熱情。新一輪創業創新浪潮具有四個重要特征。

  一是“雙創”主體多元化,“精英”創業聯動創新,“草根”創業帶動就業。與前三次創業浪潮相比,本輪創業浪潮中創業創新形成聯動,創業主體更加多元,具有復合性:金融危機催發海歸潮推動創業;體制內及企業內的精英離職引發創業浪潮;返鄉農民工掀起新的草根創業浪潮;政府大力推進大學生創業。多元的創業主體是實現大眾創業、萬眾創新的基礎,也是形成創業創新浪潮持久動力的重要保障。當前,回歸創業正在成為潮流並迸發活力。回歸創業的群體主要有三類,包括:出國留學或工作後回國創業的“洋海歸”;在沿海打工的農民工返回傢鄉在中小城市創業的“農海歸”,全球金融危機後,一大批農民工返鄉不返農,回歸進行草根創業;在北、上、廣、深等特大城市創業的成功人士回鄉創業,如近年來,浙江大力推動浙商回歸創業。

  二是“雙創”體系生態化,頂天立地的科技大企業引領,鋪天蓋地的小微企業孵化發展,一些地方成為創業創新人才的“棲息地”。創業生態系統主要由“創業者”、各類“資源”以及“政府支持與鼓勵”三大部分組成,概括來說,就是創業主體、創業要素以及創業環境,三者構成瞭彼此依存、相互影響、共同發展的動態平衡系統。在創業生態中,作為創業主體的大企業由於具備人才、技術、品牌、市場等優勢,在推進大眾創業、萬眾創新中具有舉足輕重的地位。大企業離職創業人群不斷擴大,形成瞭聯想系、百度系、騰訊系、華為系等一系列“創業系”和“人才圈”。

  三是“雙創”高度網絡化,互聯網線上與線下共創眾創,基於互聯網創業創新蔚然成風。新一代互聯網技術發展帶動產品服務、商業模式與管理機制的創新,引領新一輪互聯網創業創新浪潮。研究顯示,中國互聯網經濟正以每年30%的速度遞增。互聯網創業已經進入新時代,擁有更廣闊的創業平臺、更活躍的風險投資、更公平的創業環境以及更年輕的創業者,互聯網領域成為新一輪創業創新的主陣地。統計顯示,2015年,“互聯網+”領域吸引瞭全國超過50%的創業投資資金、70%的天使投資資金。

  四是“雙創”關鍵在“創”,核心在“眾”,“眾創”“眾包”“眾籌”等新的商業模式、管理機制、投資模式多方面創新相互交織。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。無論是大眾創業,還是萬眾創新,都少不瞭一個“眾” 字,創新創業主體從“小眾”走向“大眾”,在更廣范圍內激發和調動億萬群眾的創新創業積極性,讓創新創業的理念深入民心。大數據、雲計算和移動互聯網的快速發展,使眾創、眾包、眾籌等一批集眾人之智、匯眾人之財、齊眾人之力的創意、創業、創造與投資的空間應運而生,讓每個有創新創業願望的人都擁有“用其智、得其利、創其富”的空間,讓每個有夢想的人都擁有人生出彩的機會。

  《2015年中國大眾創業萬眾創新發展報告》既有對我國新一輪創業創新浪潮進展情況及相關政策的宏觀闡述,也有對北京、天津、上海、深圳等地區創業創新實踐的具體分析。在此基礎上,報告提出瞭進一步推動“雙創”發展的戰略思考:首先,要勇於自我革命,給市場和社會留足空間,為公平競爭搭好舞臺;其次,要進一步營造良好的創業創新生態環境,充分調動創業創新主體的積極性,釋放我國巨大的創業創新潛力;再次,要在全社會弘揚創業創新文化,讓人們在創造財富的過程中,更好地實現精神追求和自身價值,培育鼓勵探索、寬容失敗和尊重人才、尊重創造的文化,進一步弘揚企業傢精神。這份報告既是一本對全國廣大創業創新者而言具有重要指導性與實用性的創業引導指南,也為當前從事創業創新問題研究的讀者提供瞭最新的統計數據和研究資料。報告的發佈有利於加深人們對於大眾創業、萬眾創新的認識和理解,進一步通過改革以制度供給引領大眾創業、萬眾創新在全社會的蓬勃發展。

Tags:
纖體,
減肥,
減肚腩,
瘦身,
排毒,
Keep fit,
豐胸,
Botox,
整容,
醫學美容,
Gel nail,
Nail,
保健食品,
康寶萊,
nuskin,
Spa,
香薰,
美白,
去斑,
激光去斑,
脫墨,
激光美容,
黑眼圈,
碳粉激光,
Laser facial,
曬燈,
暗瘡,
美容護理,
護膚品,
護膚,
防止老化,
肌膚老化,
植髮,
脫髮,
Salon,
Hair salon,
髮型屋,
Hair,
在家工作,
生意機會,
被動收入,
互聯網生意,
傳銷商,
直銷商,
創富,
賺錢,
直銷產品,
網上商店,
良機,
創富系統,
加盟,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.