四川成都紀委書記派駐12市屬國企重構紀檢體系紀委書記紀檢體系

四川成都紀委書記派駐12市屬國企重構紀檢體系|紀委書記|紀檢體系

四川成都紀委書記派駐12市屬國企重構紀檢體系|紀委書記|紀檢體系

http://englishelc.hk

  健全權力運行制約和監督篇

  《中共成都市委關於貫徹落實黨的十八屆三中全會精神全面深化改革的決定》就如何健全權力運行制約和監督體系作出明確部署,提出要形成科學有效的權力制約和監督機制、加強反腐敗體制機制創新和制度保障、構建改進作風長效機制。為落實市委《決定》,成都正通過市屬國有企業的紀檢監察改革、“兩個述責述廉”制度、實行“一案雙查”、深化派駐機構改革等一系列措施,將紀檢監察體制改革推向深入。

  成都商報記者 謝佳君

  點擊

  市屬國企

  紀檢監察改革

  ■企業紀委書記、副書記職位出現空缺時,不再由企業提名,要求紀委根據國企實際情況健全紀檢機構,解決監督缺位的問題。

  ■除瞭提名權,國企紀委書記的考核方式、薪酬高低不再由企業自主確定,而由市國資委紀委實行統一考核、統一薪酬……

  ■成都將在市屬國有企業實施述責述廉制度,實行集團黨委書記向市紀委述責述廉,集團總經理向市國資委紀委述責述廉。

  成都12傢市屬國企的新任紀委書記陸續到任,與以往不同,他們均由市國資委紀委提名,市紀委會同組織部、國資委考察,市國資委黨委任命,而不是企業自身提名。這場人事變動,是成都紀檢監察體制改革的又一次破冰,12傢市屬國企正在進行一場紀檢監察體系的重構。

  目前,興蓉集團已經產生瞭5名紀委委員組成的集團紀委,設立監察室,並配備瞭兩名專職幹事。而在這之前,興蓉集團僅設有一名非專職的紀委書記,紀檢監察既沒有專門機構也沒有專門人員。成都商報記者從興蓉集團瞭解到,這還僅僅是個開始。

  “空降”到企業來的紀委書記

  2014年,成都對包括興蓉集團、建工集團、工投集團、公交集團在內12傢國有重要企業進行紀委書記集中調整。其中4名紀委書記直接從市紀委監察局、市委組織部、市國資委選派,其餘8位全部實行企業間交流任職。

  在這一輪調整中,陳志敏從市紀委監察局執法室調任興蓉集團黨委副書記、紀委書記、董事。與此同時,市紀委法規室主任趙明國被任命為成都市建工集團黨委副書記、紀委書記、董事。他們都已經在紀檢監察崗位工作多年。

  2012年以來,多傢原成都市屬國有企業負責人,相繼因嚴重違紀違法落馬。市紀委監察局會同市國資委進行調研,認為除瞭國企自身的管理體制機制問題,腐敗案件頻發暴露瞭國企紀檢監察機構的“缺位”。成都此後出臺《關於加強和改進市屬國有企業紀檢監察組織建設的實施意見》,提出企業紀委書記、副書記職位出現空缺時,不再由企業提名,要求紀委根據國企實際情況健全紀檢機構,解決監督缺位的問題。

  陳志敏到任興蓉集團前,集團本部僅設有一名紀委書記,還沒有設立機構,也沒有專職人員。下屬8個單位則沒有一個設立紀委。為便於國企紀委書記開展工作,成都在《關於加強和改進市屬國有企業紀檢監察組織建設的實施意見》中市屬國企紀檢機構進行瞭規定,其中包括機構設置和人員數量。

  截至4月,興蓉集團本部已建立起由5名紀委委員組成的紀委班子,設立瞭監察室,並配備兩名專職幹事。集團下屬5個設黨組織的企業,除1個正在組建外,均設立瞭紀檢監察機構,配備瞭相應的人員。

  市屬其他國企的紀檢監察機構建設也在各自進行中。

  讓國企紀委書記敢監督能監督

  去年農歷大年二十九,興蓉集團發現下屬單位一名出納人員挪用公款,隨即決定封存集團所有財務賬號,後又發現一名出納人員挪用公款的行為。其中一名出納人員挪用公款行為長達近8年。目前,兩名出納人員已移交司法機關。

  發現問題後,集團黨委要求財務部門對集團旗下所有的財務賬戶進行瞭一次全面清查。在這次清查中,興蓉集團紀檢機構負責對問題整改情況進行跟蹤,並督促所涉及的部門完善制度。陳志敏認為:“通過已經發現的問題,倒逼制度建設,避免類似問題再次發生,這是紀委履行監督職能的辦法之一。”

  與黨政機關不同,市屬國企資產從數十到數百億不等,所涉及的資金、項目繁多。國企紀委畢竟是企業內部管理體系中的一部分,如何發揮作用?市屬國企紀檢監察體制改革試圖從制度層面解決過去國企紀委書記不敢監督、不能監督、不會監督的問題。除提名權,國企紀委書記的考核方式、薪酬高低也不再由企業自主確定,由市國資委紀委實行統一考核、統一薪酬,紀委書記不再兼任與監督職責相沖突的工作職務,紀委書記兼任黨委副書記,排名位列總經理之後。這些措施的實施,放開瞭國企紀檢監察機構履行監督職能的手腳。

  任前廉政談話 探索述責述廉制度

  預計就在這個星期,興蓉集團將召開黨風廉潔工作會暨新任領導人員任前廉潔談話會,這也是該集團第一次召開這樣的會議。會議將對集團2014年反腐倡廉工作進行安排,對查處的案件進行通報。對集團15名新任領導幹部進行廉潔談話。集團領導班子、中層幹部及下屬企業領導人員和紀檢監察工作人員,共計70餘人將簽訂廉潔承諾書。

  成都將在市屬國有企業實施述責述廉制度,實行集團黨委書記向市紀委述責述廉,集團總經理向市國資委紀委述責述廉。在此基礎上,各國企內部也在探索將該制度逐級實施下去。

  興蓉集團已將下屬單位黨政“一把手”和紀委書記向集團黨委、紀委述責述廉活動納入瞭2014年集團紀委工作安排。陳志敏認為:“這不僅是一種監督,也是一種示范。”

(原標題:紀委書記“空降”派駐12市屬國企重構紀檢體系)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon