媒體一帶一路中國無意唱獨角戲也不搞一言堂一帶一路外交部共同體

媒體:一帶一路中國無意唱獨角戲也不搞一言堂|一帶一路|外交部|共同體

媒體:一帶一路中國無意唱獨角戲也不搞一言堂|一帶一路|外交部|共同體

www.lafayettehk.com

  原標題:中國要用“一帶一路”“掌控”世界?五千年中華文明告訴你什麼叫“共享共贏”!

  5月5日,外交部例行記者會,有記者拋出瞭頗有意味滴一個問題:

  西方有一種聲音認為,“一帶一路”倡議並非“共贏”,而是中國在“掌控”。中方對此有何回應?

  再過幾天,中國就要迎來“一帶一路”國際合作高峰論壇,到時28個國傢元首和政府首腦,以及110多個國傢的1200多位代表,將一起共商合作大計!

  這時候提出這種問題……

  如此以小人之心度君子之腹,小夥伴們不要生氣,我們雞汁滴外交部新聞發言人耿爽,已經擲地有聲的回擊瞭這個問題:

  這完全是出於定式思維的誤解。的確,“一帶一路”倡議是由中國提出,但“一帶一路”建設是由大傢共同進行。中方無意唱獨角戲,也不想搞一言堂,而是始終堅持“共商、共建、共享”理念,大傢一起商量、一起做事,一起受益。目前,中方正同出席高峰論壇的有關國傢就論壇的成果文件進行協商。這份文件最終將是“共商”的產物,凝聚的是集體智慧和共識,而不是中方的一傢之言。

  很簡單,總結就是三句話——

  第一句話:

  “這完全是出於定式思維的誤解”

  誰都知道,西方文明的擴張史上,“征服”是基本模式。

  彌漫著沖突與硝煙的“征服”史中,赤裸裸的殖民主義與帝國主義者,以傳播文明的名義,肆意進行掠奪與奴役。

  回首中國百年激蕩的近代史,也曾是這一定式思維下的受害者。對於一國將自己意志強加給別國的行為,中國有著源於歷史的切膚之痛,又怎會“己所不欲”,施於他人?

  因此,用西方定式思維去解釋中國兼容並包的“交流”實踐,是天壤之別,自然謬以千裡。

  然則,過去打著文明開化旗號,用堅船利炮轟開別國國門的殖民主義者們,絕想不到,百年後他們的一些子孫竟會搞起“閉關鎖國”。對全球范圍內浩蕩的開放、共享精神心懷憂懼……

  更何況,這種利己主義的解讀方式,本就是一種罔顧事實的強權邏輯。

  因為,他們骨子裡就不相信,有一種理念叫“共贏”;不相信,有一種國傢會“強而不霸”;不相信,有一種成功叫不戰而屈人之兵。

  第二句話:

  “中國無意唱獨角戲也不搞一言堂”

  毫無疑問,西方慣用的強權思維並不符合我們的邏輯;相反,“共商、共建、共享”,才是真正的中國邏輯。

  自2013年,習近平主席提出 “一帶一路”重大合作倡議,已有100多個國傢和國際組織積極響應支持,40多個國傢和國際組織同中國簽署瞭合作協議。

  不到十天之後,北京即將召開“一帶一路”最高規格的國際合作高峰論壇,將有來自110個國傢的官員、學者、企業傢、媒體等各界人士參與,是“一帶一路”開放程度的最好證明。

  更無法雄辯的事實是,與會國傢將共同達成一份關於“一帶一路”建設的成果性文件,很有可能將起到類似“憲法”的作用。

  而這份“共商”產物的權威性,就來自於百餘國傢的共同協商和支持。它凝聚的是集體智慧和共識,絕不是中國的一傢之言。

  這樣廣泛的國際民主,在強調“掌控”的西方思維下,根本不可能實現。

  這是一個千載難逢的機會。有外媒已經忍不住幫我們“打起廣告”:“如果任何國傢想修鐵路增加出口,給中國打個電話吧!”

  第三句話:

  “天下大同,中華文明古已有之”

  回溯歷史,無論在哪個時代,無論對哪個國傢,中國從來不曾扮演過掠奪者和欺凌者的角色。

  深層的原因是,中華文化古已有之的“天下大同”理念,包容共享的價值觀,以及對“以和為貴、和而不同”的高度尊崇。

  中華文明崇尚“德澤”,不施刀兵,自使人心悅誠服,乃有“萬國來朝”的勝景!

  君不見:

  “一帶一路”計劃將給相關國傢帶來超過1萬億美元的基建資金,亞洲、中東、歐洲、大洋洲和中亞很多國傢都會因此受益。

  君不見:

  這條共贏之路已獲得中國投資累計超過185億美元,為多個沿線國傢共創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。

  君不見:

  中國專門出資400億美元成立“絲路基金”,為沿線國傢基礎設施建設、產業合作提供融資支持。

  而這些的根本出發點,來源於中國對全球局勢最深刻的洞察之一:人類的未來,在於融入“命運共同體”。

  在2017年新年鐘聲敲響之際,習近平主席發出呼籲:“我真誠希望,國際社會攜起手來,秉持人類命運共同體的理念,把我們這個星球建設得更加和平、更加繁榮。”

  在國際社會正處於全球化最不確定的時刻,中國提出“命運共同體”概念,乃至具有操作性的“一帶一路”中國方案,無疑給在猜忌和失望中漸漸冷卻的世界,註入瞭一針強心劑——

  通過打造政治、經濟、文化上的利益共同體、命運共同體、責任共同體,我們可以為人類奉獻一個更多繁榮、更少沖突的世界!

  我們堅信,人類未來,在於命運的緊密相連,而絕非分崩離析。

  新絲綢之路,也必將是“潮平兩岸闊,風正一帆懸”。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web designhnology”>LangShan Technology,