臺灣“同婚”過初審引激烈交鋒 數萬人集結對峙

臺灣“同婚”過初審引激烈交鋒 數萬人集結對峙

臺灣“同婚”過初審引激烈交鋒 數萬人集結對峙

www.topleader.com.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
臺灣“婚姻平權草案”初審通過 “反同”團體赴蔡辦抗議

向前
向後

  原標題:“同婚”過初審在臺引激烈交鋒 數萬人“院外”對峙

26日,反同婚人士在臺灣“總統府”前抗議。

  [環球時報駐臺北特約記者 陳明宇]臺灣同性婚姻合法化26日首次在“立法院”通過初審。但朝野仍存在巨大分歧,就如同“立法院”外各自動員萬人的反同與挺同團體。聯合新聞網評論稱,婚姻平權爭論紛擾瞭多久,臺灣社會就被撕裂瞭多久,最近人民好不容易已經不太受政治人物的情緒性煽動而爆發沖突,沒想到“卻因同性婚姻修法,和諧的臺灣變成吵鬧與沖突的臺灣”。

  臺灣現行“民法”規定,“婚約,應由男女當事人自行訂定”。民進黨“立委”尤美女提案改為“婚約,應由雙方當事人自行訂定”。為化解反同團體壓力,“立委”郭正亮提出修正動議,將“民法”972條原先的“婚約,應由男女當事人自行訂定”保留,新增“同性婚約,由雙方當事人自行訂定”,希望降低沖突,最後初審條文依照該版本通過,但全案仍須朝野協商,同性婚姻平權爭議將延燒到2017年。民進黨黨團總召集人柯建銘稱,明年二三月將是“立法院”總質詢時間,因此最快可能4月處理。

  “立法院”外,反同和挺同團體26日一大早就各自集結。當26日中午“民法”修正案通過初審時,現場的挺同人士感動落淚,紛紛與身邊的人相擁慶祝。同志熱線秘書長彭治鏐稱,臺灣討論同性婚姻多年,直到今年10月身為同志的臺大法籍講師畢安生墜樓過世,才讓各界又面對同志婚姻權益保障問題。同志熱線資深研究員呂欣潔稱,這是臺灣歷史上同性婚姻法案首次進入逐條審查階段,將全天舉行“婚權小學堂”,傳遞婚姻權益的知識。據《聯合晚報》稱,挺同支持者到場約2.5萬人。

  反同團體則以“停止審查,交付公投”作為活動訴求。一些牧師認為“修法違憲”,帶頭高喊“小英下臺”。來自嘉義的傢長代表表示自己受騙瞭,稱當初選蔡英文,沒想到她現在撕裂族群、蒙騙選民的感情,是歷史罪人。她認為蔡英文和所有民進黨“立委”都應該下臺,“統統下臺”。聯合新聞網稱,初審通過後,“下一代幸福聯盟”群情激憤,不斷有人試圖從圍欄翻入“立法院”,警方陸續管束155人,其中4人翻墻時不慎輕微擦傷。遭警方上銬的遊先生稱,臺灣雖是代議民主制度,但民眾將權力交給“立委”後,“立委”卻未傾聽民意,他對此深感不滿;雖然尊重警方執行公務,但他一定要表達意見,以免傳統婚姻價值受到損害。晚些時候,上萬人聚集在“總統府”外抗議。數名代表進入“總統府”,溝通約3個小時。“下一代幸福聯盟”成員杜明達稱,他們主要訴求蔡英文應以“總統”高度解決現在人民撕裂的問題,不要全推給“立法院”,未來他們不排除推動“全民公投”。“總統府”晚間稱,蔡英文承諾與反同和挺同人士見面。

  “臺灣民意基金會”26日公佈的民意調查顯示,挺同和反同激烈交鋒,有56%的民眾反對同性婚姻合法化,37.8%的人贊成;至於是否另立“專法”保障同性婚姻,贊成的有44%,反對的為43.9%,雙方旗鼓相當。該基金會董事長遊盈隆稱,性別議題對傳統社會的顛覆性之強,不亞於政治革命和社會革命,這是臺灣社會正在面對的狀況。

  臺灣同性婚姻之路可謂漫長,早在1986年,男同志祁傢威便請求與男性公證結婚,並提出同性婚姻法制化請求,之後有眾多男女同志公開或私下成婚締約,部分縣市也開放同性伴侶註記。《聯合晚報》26日稱,臺灣同性婚姻權益走到今日,從人權來看固然是極大成就,但從反方看來,卻又是極大罪惡。誰該擁有婚姻、能擁有到什麼程度,在臺灣短期內仍難以達到共識。在“立法院”外,反同婚團體一邊高喊愛、反對暴力,一邊卻高喊“沖入立法院”,極大反差難免惹人爭議。同樣,挺同婚團體在目前人氣較旺的情況下,也難免出現一味倡導自我理念的問題,“臺灣同性婚姻權益若要達成共識,雙方差距恐怕還要靠不斷溝通和同理心化解”。

  聯合新聞網稱,婚姻平權不能也不應是零和遊戲,社會必須有更多對話;民進黨作為執政黨,更須負起責任,不能什麼都不說,隻仰賴民意趨勢。文章批評說,距離法案正式通過還有近半年,執政黨不能隻靜待民意導向,再讓社會持續對立,“被撕裂的臺灣社會如何彌平?蔡英文總統及民進黨必須適時有所表態,否則不是一個適任的總統,更不是一個及格的執政黨”。

Tags:
topleader,
top leader,
top leaders,
recruit hk,
recruit hong kong,
recruitment,
jobs hk,
hk jobs,
jobs,
career hk,
part time jobs in hk,
job hunting,
job seeker,
find job hk,
job agency hk,
job market hk,
recruit agent,
招聘,
招聘 網,
求職 網,
求職,
求職 網站,
求職 招聘,
香港 求職 網站,
香港 招聘,
招聘 廣告,
招聘 香港,
請 人,
請 人 網,
人才 招聘,
人才,
招聘 recruit,
recruit 招聘,
招聘 日,
工作 招聘,
網 上 招聘,
招聘 會,
吳啟華求職,
吳啟華招聘,
吳啟華揾工,
職位 空缺,
工作 空缺,
招聘 空缺,
搵好工,
搵 工,
搵 工 網,
搵 工 網站,
搵 工 網頁,
兼職 網,
兼職 空缺,
請 人 兼職,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.