唐山機動車檢測站黃牛泛濫 尾氣不達標給錢過關

唐山機動車檢測站黃牛泛濫 尾氣不達標給錢過關

唐山機動車檢測站黃牛泛濫 尾氣不達標給錢過關

www.asiaworld-expo.com

  原標題:唐山機動車檢測站遭黃牛“圍城”,尾氣不達標給錢就過關

  根據《2016年中國機動車環境管理年報》,2015年,僅占機動車總量12.6%的柴油車,其氮氧化物(372萬噸)和顆粒物(53.6萬噸)排放量分別占全國機動車排放總量的69%和99%以上。重型柴油車成大氣污染一個重要而常被忽視的源頭。

  另一個被媒體經常引用的數據是:一輛國三柴油車的污染物排放量,相當於200多輛國四小轎車的排放總量。

  然而在有些地區,這些重型柴油車在檢測過程中通過中介疏通關系,即便尾氣排放不達標也能輕松通關。

  重案組37號(微信ID:zhonganzu37)近日在河北唐山多個機動車檢測站探訪發現,“黃牛”盤踞檢測站的現象較為嚴重。一些重型柴油車司機稱,年檢都找“黃牛”代辦,隻要花點手續費,“冒著黑煙都能通過檢測”。

  重案組37號探員調查發現,在一些尾氣檢測的地下交易中,尾氣排放不合格的車輛,無需維修就能拿到年檢合格的標。無論是二手車買賣中的上牌檢測還是日常年檢,“黃牛”自稱隻要交錢就能“打通”一切環節,他們為車主代檢車輛,一般重型柴油車千元可“包過”。
▲河北唐山吉祥二手車市場門口,一名販子手持驗車牌子招攬顧客
  重型柴油車帶來嚴重污染

  “給錢就能過。”常年跑北京的河北大貨車司機劉師傅這樣描述他所經歷的年檢。

  民間環保組織“好空氣保衛俠”聯合發起人田靜說,去年9月底,她前往北京一批發市場調查,遇到來自唐山的劉師傅,“他的車接近報廢,冒著黑煙的尾氣很是刺鼻。”

  劉師傅開的是一輛接近15年報廢期限的國二柴油車,把河北的農產品拉到北京市場,平均三五天往返北京河北一次。

  劉師傅自稱,他的車跑在路上,從未遇到過任何尾氣抽查,唯一需要應付的有關環保的檢查,就是每年一次在唐山的年檢,“每年都是花錢找中介去辦。”

  秦皇島的劉師傅在年檢上則頗費一番周折。劉師傅主要往返北京跑物流,2016年夏天買瞭一輛二手重型柴油車,他說不清這輛二手車是國幾標準,但這車在秦皇島過不瞭年檢,他就跑到離秦皇島不遠的遼寧年檢,那邊管得比較松。

  相比之下,開一輛北京牌照國四標準柴油車的王師傅經歷的年檢嚴格得多,“北京一年一次的車檢很嚴格,連軸承都會查。”王師傅老傢在河南,在北京跑物流快20年瞭。

  根據環保部門通報,北京登記註冊的重型柴油車約為22萬輛。外地進京的重型柴油車則高達10萬輛/日以上,其中80%為過境,20%為進京運送生活物資。

  在全國政協人口資源環境委員會日前召開的大氣污染防治座談會上,全國政協委員、環保部大氣環境管理司司長劉炳江表示,去年冬天重污染天氣期間,環保部和北京市環保局在進京路口開展聯合檢查,發現一半以上進京或過境的外地重型車輛無法達到綠標車排放水平(國三排放標準以上),“相當部分車輛沒有正常添加車用尿素溶液,氮氧化物排放依舊很高,甚至超過黃標車。”

  本地、外地因素疊加,導致重型柴油車雖然隻占北京機動車保有量的4%,其排放的氮氧化物和顆粒物卻分別占全部機動車排放總量的50%和90%以上。

  田靜表示,柴油車在全國范圍都是一個一直被忽視的重要污染源,她引用《2016年中國機動車環境管理年報》稱,2015年,僅占機動車總量12.6%的柴油車,其氮氧化物和顆粒物排放量分別占全國機動車排放總量的69.0%和99%以上。
  ▲唐山市吉祥二手車交易市場內,一輛檢測不達標的重型柴油車被銷售,車上被標註”危險品“字樣,據車行負責人描述,他們能使檢測不達標的車輛通過檢測,拿到年檢合格證
  “黃牛”盤踞機動車檢測站

  作為北方工業重鎮,河北唐山的鋼鐵、煤炭、陶瓷產能在京津冀乃至全國都占有重要一席,這裡自然成為重型柴油車集中之地。1月中旬,重案組37號(微信ID:zhonganzu37)來到唐山探訪。

  1月10日上午,位於唐山市路南區的吉祥二手車交易市場內,一名人稱“王哥”的賣車人向重案組37號探員介紹,他們承接二手車買賣和各類汽車檢測服務,“隻要錢到位,保準檢測合格。”

  吉祥二手車交易市場是唐山市為數不多的大型二手汽車交易市場之一,在市場內還有一個機動車檢測站——唐山市吉祥機動車檢測服務站。在吉祥二手車交易市場內,打著收購、掛靠、代檢等機動車業務口號的二手車交易機構多達近百傢。

  市場入口處,每天都能見到多名中年女子手持寫有“驗車”二字的塑料牌。據當地出租車司機介紹,這些人就是專門做車輛代檢的“黃牛”,也就是“車蟲”。從吉祥二手車交易市場大門處到市場內的機動車檢測站距離近500米,一路上的“黃牛”多達數十人。
▲唐山市吉祥機動車檢測站位於吉祥二手車交易市場內,圖為一名代檢“車蟲”在大門處招攬生意
  一名中年女子見到重案組37號探員,主動上來搭訕,問是否需要車輛檢測。“小車200元,大車1000多。”這名“黃牛”自稱小劉,長期從事機動車代辦業務,不管是什麼樣的車,都可以通過他們拿到一個滿意的檢測結果,“大車(重型柴油車)要貴一點,根據車況最低1000元代檢費,保你尾氣通過。”這名女子說。

  對於尾氣排放明顯不達標的重型柴油車,小劉也打起包票,稱他們可以通過關系,請檢測站內部人士幫忙,如果問題不是特別嚴重,一般都能花錢拿到檢測合格標識。

  “拿瞭錢就一定給你辦成。”小劉迫切地接各種代檢生意,她說,整個市場內的代檢中介都是一夥兒,每個人都有自己的人脈關系,幫助不達標的重型柴油車通過尾氣檢測是他們的業務之一。

  小劉一再強調她在吉祥二手車市場代辦檢測業務多年,據她介紹,2015年之前,這裡的代檢中介就已經形成上百人規模,很多車隊和二手車買賣機構都駐紮在市場內。從裡到外,代檢中介前後打通關系,保證代辦業務順暢。
▲唐山市吉祥機動車檢測服務站
  賣車檢車“一條龍”服務

  吉祥機動車檢測服務站門口就是吉祥二手車交易市場的重型柴油車交易區,重案組37號(微信ID:zhonganzu37)最早接觸的車販王哥,就是在這裡專門從事重型柴油車交易,他經手的二手車銷售范圍以華北地區為主,車型包括掛車、半掛車等重型柴油車,汽車年限從2006年到2015年不等,售賣的重型柴油車有好有壞。在他們這裡購買重型柴油車,可提供檢測服務。

  “這裡過去就是檢測站,很方便,買完車後,我幫你連檢測一起全部搞定。”據王哥介紹,市場內銷售二手重型柴油車的商傢超過50傢,近幾年來,商傢數量還在上升,行業競爭一年比一年激烈。

  “在我們這裡做檢測要方便得多,和他們裡面的(檢測站)都是熟人。”王哥自稱在吉祥二手車交易市場工作已有3年多,對市場內的情況非常熟悉,包括檢測站的工作人員。

  重案組37號探員以開設物流公司需要購買多輛半掛車作為運輸車輛為名,向王哥打聽市場內重型柴油車銷售信息和檢測情況。

  據王哥介紹,他們這裡多數商傢都有自己的車隊,這些車隊從收購到出售二手車的程序大體相同,他們往往從全國各地收購二手重型柴油車,通過返修或補辦手續以達到重新售賣要求。

  “國三國四都有,有好的,也有差一點的。”王哥說,他們以往收購的二手重型柴油車,大多屬於排放不達國傢標準的車輛,近年來,國傢對重型柴油車尾氣排放管得越來越嚴,這導致他們檢測環節和後期維修成本都在增加。

  據他講,自己的車隊裡有一些標註為國三國四標準的重型柴油車,這些車收回來時排放標準根本達不到國三國四標準,“這種車在我這裡一般都是低價銷往華北地區。”

  在吉祥二手車交易市場,多個車隊都稱,他們在把車賣給買車人後,會為對方提供驗車服務。對於排放不達標的重型柴油車,通常都是在檢測時花錢買通檢測站內工作人員造假過關。很多車隊還會承接外地車輛年檢業務,包括排放不達標的車輛。這時,需要車主提供當地車管所出具的異地檢測委托書。王哥說,通常情況下他們收取的費用在1200元左右,根據車況議價。

  對於那種冒黑煙的重型柴油車,王哥稱需要先看車況,再看能不能通過檢測,“那種車的費用會超過1200元,先驗車後交錢。”
▲在檢測站內,一名代檢“車蟲”為車主代辦年檢業務
  代檢“黃牛”自稱月入兩三萬

  從吉祥二手車交易市場大門口前往檢測站的路上,一位人稱“周姐”的中年女子在路邊擺有一處小吃攤,與一般小吃攤主不一樣的是,她除瞭賣一些小吃、飲料,還做起瞭代檢業務。

  “1200元包你過,你等我弟弟出來,他在裡面(檢測站)幹過。”周姐對重案組37號(微信ID:zhonganzu37)說,她雖然在這裡擺攤賣小吃飲料,但是代檢生意卻做得紅火,因為他弟弟小周與檢測站工作人員關系不一般。根據周姐的描述,她長期在吉祥二手車交易市場內做代檢工作,時長達三年之久。在她這裡,隻要錢到位,沒有什麼車是檢測不過的。

  下午5點半,檢測站已經下班,十多分鐘後,一輛黑色轎車從檢測站方向行駛至周姐擺攤的地方,車上下來一名30多歲的男子。根據周姐的介紹,這名男子便是弟弟小周。見過重案組37號探員後,小周帶著探員來到旁邊一個辦公室。小周坐瞭下來,說:“大車(重型柴油車)一輛1200元,包過。”

  在與重案組37號探員的談話中,小周顯得很直接,對於探員擔心車輛尾氣排放不達標檢測過不瞭的問題,小周連稱“沒問題”。

  隨後,重案組37號探員留下瞭小周的聯系方式和名片,在名片上寫著他的業務范圍,並稱“無論您是什麼私傢車,最高強險+年檢=1300”;微信朋友圈資料顯示,其代辦年檢業務已經超過一年。

  “要想做好中介的活,不外乎和檢測站內部的人搞好關系。”在唐山市北外環機動車檢測站做“黃牛”的朱某自稱從事代辦機動車年檢業務已經7年。好的時候代檢一輛貨車可以賺幾百塊,一個月能掙兩三萬。“我每月給檢測站裡面的人送禮就得花2萬多。”

  正如朱某所說,他可隨意進出檢測站員工的休息室。2月22日,他帶重案組37號探員進入北外環機動車檢測站員工休息室後,與身穿工作服的檢測站員工聊天,當著檢測站員工的面也毫不避諱代辦年檢的話題。

  吃過午飯,朱某打開員工休息室的儲物櫃,取出兩副撲克,和兩名身穿工作服的檢測站員工打起牌來。期間不時有身穿制服、佩戴工作牌的工作人員進入休息室,朱某均熟絡地同他們打招呼。

  重案組37號探員從當地一名貨車司機口中得知,除瞭像朱某這樣的“黃牛”,北外環機動車檢測站內部還有現職員工可以代辦年檢,“他是在裡面上班,掛著工作證呢。”

  重案組37號探員隨後電話聯系瞭其中一名自稱姓趙的檢測站工作人員,他直言尾氣不合格的車經他之手可以通過年檢。趙某在其微信朋友圈內展示瞭工作證,清楚地寫明瞭他的部門、職務和工號。
▲一名代檢車蟲利用微信發佈代檢廣告信息▲唐山市吉祥機動車檢測站內貼出的’‘遠離非法中介,整頓車檢環境“的宣傳標語
  顧大松認為,在車輛年檢社會化改革之後,政府相關部門不能忽視對社會檢測機構的監管,“車輛年檢社會化是符合大方向的,問題就是後續的監管能否做得更細,相應的配套機制是否完善。”

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,
大嶼山,
Lantau,
Concert,
hk concert,
hong kong concert,
shows in Hong Kong,
Expo events,
special event,
hong kong events,
Trade Show,
Hong Kong Trade Shows,
trade fair hong kong,
convention centre,
hong kong convention center,
exhibition venue,
exhibition,
hk exhibition centre,
Hong Kong Arena,
活動,
演唱會門票,
音樂會,
香港展覽,
香港博覽,
表演場地,
活動場地,
表演場館,
會議,
會展 展覽,
會議設施,
展館,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.