國務院為“平凡的世界”送去一份暖心的禮物

國務院為“平凡的世界”送去一份暖心的禮物

國務院為“平凡的世界”送去一份暖心的禮物

www.magicclean.com.hk

  讀著8月16日國務院常務會議的新聞稿,心裡一動,不由想起《平凡的世界》中的孫少平。此次常務會議決定免除普通高中建檔立卡傢庭經濟困難學生的學雜費,推進扶貧攻堅。

  農村的窮孩子,拼命念高中的苦日子,路遙一開筆即描寫縣立高中的大院壩,吃午飯時菜分甲乙丙三等,最困難如孫少平,連5分錢的丙菜也吃不起,隻能啃兩個黑面饃。那是上世紀80年代末的小說。如今近30年過去,社會面貌已大不一樣,中國在解決貧困問題上實現瞭令世界矚目的成就。然而由於種種原因,各地高中裡的農村窮孩子仍不鮮見。這些當代的“孫少平”們,固然已不必像《平凡的世界》中那樣為最基本的溫飽而發愁,但貧困仍是他們生活與學習中揮之不去的陰影,甚至形成心理上的創傷。

  高中教育是學生個性形成、能力培養、自主發展的關鍵階段。扶貧幫困針對這一階段,一可謂精準,二可謂事半功倍。可以預見,一個農傢窮孩子,一旦念好瞭高中,無論將來是否繼續讀大學,必定能為自己傢庭的脫貧貢獻決定性力量。這是阻斷貧困代際傳遞的最有效手段。

  李克強總理一再強調,教育公平是社會公平的重要基礎,具有起點公平的意義。而教育公平的題中應有之義,就是發揮財政的積極作用,讓傢庭困難的學生能夠安心上學。此次國務院常務會議決定,從2016年秋季學期起,免除公辦普通高中建檔立卡傢庭經濟困難學生,包括非建檔立卡傢庭經濟困難殘疾學生的學雜費,對民辦學校符合條件的學生,按照當地同類型公辦學校標準給予補助。總理特別強調,要確保政策落到最貧困傢庭的學子身上。

  半個月後,享受此項政策的“孫少平”們,將帶著國務院這份暖心的禮物,開始新學年。

  社會的巨大進步在於,當初路遙寫道,盡管“孫少平上這學實在是太艱難瞭”,但對一個貧困農民的兒子來說,這本身已經是一件瞭不起的事;如今貧困農傢的孩子上高中,早已不是什麼瞭不起的事,推進教育公平成就斐然。繼續進步、更上層樓的方向則在於,讓那種“艱難感”少些、再少些,讓貧困在學習過程中投下的陰影少些、再少些。

  媒體曾經報道,《平凡的世界》遠未“過時”,20多年後仍在慰藉和激勵著眾多傢境貧困的青年人,構成他們精神世界的一抹亮色。現實世界中,國務院出臺免除貧困學子學雜費這樣的民生暖政,對高中階段的“孫少平”們來說,則更是一種慰藉、激勵和切實的幫助。(陳翰詠)

責任編輯:王浩成

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.