中國領導人首次出席世界經濟論壇非洲峰會圖李克強非盟_新浪新聞

中國領導人首次出席世界經濟論壇非洲峰會(圖)|李克強|非盟_新浪新聞

中國領導人首次出席世界經濟論壇非洲峰會(圖)|李克強|非盟_新浪新聞

magicclean.com.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
李克強在非盟總部演講

play
李克強與工人擰螺絲

play
李克強夫人參觀大學

play
李克強參觀鐵路航空展

向前
向後

  6日,李克強在埃塞總統陪同下,看望“光明行”埃塞受益者。他親手為兩名接受中國醫生手術的埃塞白內障患者拆開紗佈。中國政府網

  第24屆世界經濟論壇非洲峰會7日將在尼日利亞首都阿佈賈開幕。這次峰會以“促進包容性增長、創造就業機會”為主題。應世界經濟論壇主席施瓦佈邀請,李克強總理將在訪問尼日利亞期間出席第24屆世界經濟論壇非洲峰會全會,並就加強中非互利合作、促進非洲包容性增長、實現中非共同發展發表重要演講。

  【背景】

  6000多名軍警護駕峰會

  “世界經濟論壇非洲峰會”號稱“非洲達沃斯”,是達沃斯經濟論壇的地區年會。每年舉辦一次,如今已經舉辦23屆。

  根據官方的資料,今年的峰會將於7日至9日在尼日利亞首都阿佈賈舉行,屆時來自全球70多個國傢和地區的900多位政商領袖將參加,包括中國國務院總理李克強和12名非洲國傢的元首和政府首腦。

  針對該國近期發生的暴力事件,會議組織者加強瞭安保措施,將有6000多名軍警負責會場及外圍約250平方公裡的安全。

  外交部副部長張明表示,應世界經濟論壇主席施瓦佈邀請,中國國務院總理李克強將在訪問尼日利亞期間出席第24屆世界經濟論壇非洲峰會全會,並就加強中非互利合作、促進非洲包容性增長、實現中非共同發展發表重要演講。可以預計,中非之間的經貿合作、民間交流等話題也將成為與會代表討論的熱點。

  作為達沃斯論壇非洲議程的理事,浙江師范大學非洲研究院院長劉鴻武的工作之一是為達沃斯會議提供非洲方面話題的咨詢、協調和征集。在此次峰會之前,他剛剛去過一次尼日利亞。

  【議題】

  峰會討論中非合作升級版

  尼日利亞首次舉辦世界經濟論壇非洲峰會,此前該會議多在南非舉行。“世界經濟論壇非洲峰會”專門討論非洲發展問題,每年都設置一個主題。今年峰會主題是“促進包容性增長、創造就業機會”。與會代表將圍繞這一主題,共同探討如何整合日益崛起的非洲大陸的各種力量,推動結構性改革。

  李克強總理5日在非盟會議中心發表演講時提到,中國願與非洲國傢共同努力,積極推進六大工程,打造中非全面合作升級版。此次峰會期間,代表們將就中國對非洲經濟發展和消費模式等方面的影響展開討論。

  2014年,非洲仍將保持顯著增長,增長率有望超過5%,西非將成為增長最快的地區。但是,貧困、饑餓、疾病卻依舊困擾著非洲大陸。劉鴻武表示,非洲貧富分化明顯,最近幾年非洲發展較快,但是很多發展成果並未惠及普通百姓,就業並沒有增長,減貧成效不明顯。

  鑒於非洲目前發展狀況,劉鴻武指出,“包容性增長”在非洲是一個流行的概念。今年峰會上之所以推崇包容性,一個含義是非洲國與國之間應該相互包容,第二個含義是在一個國傢或者區域中,不同的利益群體要相互包容。“包容性增長”的核心有四方面:第一個是減貧,發展必須有助於減貧;第二個是創造更多就業;第三是增加民生收入,提高人民生活水平;第四是註重可持續發展。

  【影響】

  總理參會展示中國開放心態

  正如本次峰會主題,非洲發展中的“中國因素”日益凸顯,中非合作前景十分廣闊。國際貨幣基金組織報告顯示,中非合作對非洲發展的貢獻率已超過20%。去年赴非洲的中國遊客超過140萬人次,為當地帶來大量外匯收入。

  據劉鴻武對新京報記者介紹,這是中國領導人首次參加該世界經濟論壇非洲峰會。中非合作、中國在非洲的角色、中國對非洲經濟社會發展的作用等,將會是峰會中受到關註的話題。同時,非洲峰會也是一個多邊場合,李克強總理可能在會議期間會見來自其他國傢的領導人。

  據劉鴻武估計,李克強總理在論壇上發表的演講不會太長,但是可能會有一些互動和討論。演講內容會為他在非盟的演講做一個補充。非盟演講主要從中非雙方的角度來談合作,而在達沃斯論壇上的演講,應該會更為側重多邊的角度。

  “李克強總理參加世界經濟論壇非洲峰會,表現中國開放和不排他的心態,傳遞的信息是中國願意在非洲發展的平臺上,與西方國傢、發展中國傢和新興的工業化國傢,開展開放的多元的和包容的對話,來共同促進非洲的發展。”劉鴻武表示。

  新京報記者 儲信艷

  ■ 花絮

  尼日利亞的“非洲之冠”

  今年4月,尼日利亞宣佈,該國2013年度GDP超過5000億美元,成為非洲第一大經濟體、世界上第26大經濟體,不隻是經濟,尼日利亞還有很多非洲之冠。

  黑人最多國傢

  尼日利亞位於西非,是全非洲人口最多的國傢,也是全世界黑人最多的國傢。

  尼日利亞也是一個多民族國傢,全國擁有250多個民族,但最有影響的是豪薩-富拉尼、約魯巴、伊博三個部族。尼日利亞曾經是英國殖民地,現在也是英聯邦國傢。在政治制度上,該國效仿美國,總統由全民投票選舉產生,為國傢元首和政府首腦,任期四年,最多可以連任一次。

  非洲的“好萊塢”

  你一定聽說過美國的好萊塢、印度的寶萊塢,那你聽說過尼日利亞的瑙萊塢(Nollywood)嗎?據英國媒體報道,尼日利亞每年電影產量超過1200部,已經超過好萊塢、僅次於寶萊塢位居世界第二,深受非洲和部分歐洲人的歡迎。尼日利亞的電影工業產值近5億美元,不過絕大多數電影都是小成本制作。

  非洲諾獎文學第一人

  早在1986年,尼日利亞就捧得瞭諾貝爾獎桂冠。沃萊·索因卡以“其廣闊的文化事業和富有詩情畫意的遐想影響瞭當代戲劇”獲得瞭1986年的諾貝爾文學獎,是非洲大陸獲得諾貝爾文學獎的第一人。

  非洲足球雄鷹

  尼日利亞國傢足球隊別稱“非洲雄鷹”,於1980年、1994年及2013年三度贏得非洲國傢杯冠軍,亦於1996年獲得奧運會金牌。2008年北京奧運會獲得亞軍。

  非洲首富

  非洲首富也是尼日利亞人,在2013年福佈斯世界富豪排行榜上,尼日利亞人阿裡科·丹格特以超過200億美元的財富位列全球第25位,也是非洲首富。

  (高美)

(原標題:中國領導人首次出席“非洲達沃斯”)

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
seo,
web design,
網頁設計