媒體魏則西之死 醫政監管不作為同樣需調查組

媒體:魏則西之死 醫政監管不作為同樣需調查組

媒體:魏則西之死 醫政監管不作為同樣需調查組

www.363hk.com.hk

  在連年的輿論炮火中,百度和莆田系似乎總能全身而退。今日,因為魏則西之死,而引起的輿論怒火,不隻是對百度和不良醫療機構的聲討,更是對多年來一些政府部門監管放縱的不滿。

  文/ 廖保平

  西安大學生魏則西之死,再度引發輿論對百度和莆田系的猛烈批判。今天下午,國傢網信辦表態,國傢網信辦會同國傢工商總局、國傢衛生計生委成立聯合調查組進駐百度公司,對此事件及互聯網企業依法經營事項進行調查並依法處理。

  這是意料中的事,血友病吧事件剛過,百度是有“前科”的,而且還是大樹,招風亦是必然。“老軍醫、包治淋病”起傢的莆田系一直就給人不太正面、幹著暗地裡的勾當的形象。兩者通過競價排名搜索合作聯系到一起,黑的更黑,原先還有點白的,也黑的難看。再說瞭,既然出瞭人命,更是要痛扁一番。

  於是有一些細節似乎被忽略瞭,即魏則西2年前體檢時得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。該疾病為“一種軟組織腫瘤,目前除瞭最新研發和正在做臨床實驗的技術,沒有有效的治療手段”,更何況是晚期,救治的希望十分渺茫。

  事實上,報著一線希望的父母曾帶著魏則西前往北京、上海、天津和廣州多地進行求診,所有正規醫院的口徑都相當一致:沒有希望。好心的醫生都勸這對夫婦,再要一個孩子。潛臺詞是,別為再為沒有希望的事情去花費不該花費的錢財。

  可憐天下父母心,魏則西父母對孩子的愛天可明鑒,隻要孩子還活著一天,他們就不會放棄治療。正規醫院治療無望,轉而尋求民間偏方、秘方,以期起死回生,這完全是情理中之事。相信他們已遍尋民間名醫,當然也包括在百度上四處搜索,然後就搜索到瞭這傢部隊醫院,上過央視,有一種“美國斯坦福引進的生物免疫療法”(一種遭淘汰的治愈率很小的療法),實地考察發現前去治療的人挺多,於是借錢治療,結果錢花光瞭,人還是走瞭。

  簡單還原這個過程可知,魏則西的死,在於他得瞭不治之癥,雖然我們懷著難過的心情,但這是殘酷的現實。如果不是不治之癥,他可能早就在那些正規大醫院治好瞭,也就不會到百度上去搜索競價排名的醫治方案。

  退一步講,如果不是不治之癥,魏則西在這個莆田系所承包的科室治療不能說一定治好,但也不好說一定治死。治療中是否發現醫療事故,和花瞭錢但治不好,是性質完全不同的,醫療事故是人禍,而醫院、醫生治不好不治之癥,則屬於“無可抗外力”。

  百度的競價排名作為一種商業模式,本身並無太大問題,央視的優質時段廣告不也靠競價而得?商傢如莆田系花錢去競價排名,為自己打廣告,想拉到更多的客戶,本身也沒有太大問題。隻是,當競價上去的商傢銷售的是假冒偽劣產品或名實不符的服務時,消費者可以通過《廣告法》進行維權索賠,包括向投放廣告的商傢和廣告平臺本身;如果達不到違法的程度,至少要恪守道德倫理,因為沒有道德的市場行為是可怕的。

  自由市場經濟學的鼻祖亞當斯密寫瞭兩部自相矛盾的著作《國富論》和《道德情操論》,他在肯定經濟人的謀利心理和行為之外,也特別強調社會人的倫理、心理和道德情操,提倡在追求個人利益的同時不損害其他人的利益。而且,每個人對這種人類樸素情感的保有和維持,對整個市場經濟的和諧運行是至關重要的。

  因此,總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話特別強調,一個企業既有經濟責任、法律責任,也有社會責任、道德責任……辦網站的不能一味追求點擊率,開網店的要防范假冒偽劣,做社交平臺的不能成為謠言擴散器,做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標準。

  這也是前國務院總理溫傢寶曾在回答有關中國食品安全的提問時所說,一個企業傢身上應該流著道德的血液。那麼,是什麼讓百度以及莆田系這樣的企業有時候流的不是道德的血液,而是骯臟的血液?

  顯然,這不僅僅是一個道德問題,更是監管問題和法律問題。百度競價排名以及莆田系的惡名,由來已久,問題頻發,百姓和患者怨聲載道,媒體曝光頻頻,但是,這一切似乎都無法阻止百度和莆田系利潤滾滾。盈利是企業的本能,但是,如果讓這種本能不傷害他人的利益,不變成一種骯臟的交易,唯有依靠法治和監管。

  在百度和莆田系不道德甚至不法生意的背後,是十幾年來,工商和醫政監管的沉淪與放縱。為什麼會存在這樣的放縱,則是更加值得深究的問題。

  在連年的輿論炮火中,百度和莆田系似乎總能全身而退。今日,因為魏則西之死,而引起的輿論怒火,不隻是對百度和不良醫療機構的聲討,更是對多年來一些政府部門監管放縱的不滿。

  在這一事件當中,更值得討論與關註的是,監管之責與監管之失。有關部門有責任告訴公眾,對莆田系的諸多民營醫院、科室的違法行為是否知情,又是因為什麼對這些普遍的大規模違法事件眼睜眼閉?

  一些公眾還在探討在魏則西事件,百度的責任大一些還是涉事醫院責任更大。很多公眾可能缺乏專業的判斷,但是,相關監管部門不應該不明白,更不應該揣著明白裝糊塗。

  現在,調查組已經進駐瞭百度公司,涉事的醫院同樣需要有調查組進駐,莆田系種種醫療黑幕背後的醫政監管不作為同樣需要調查組。

Tags:
風水,
改名,
减肥,
陽痿,
風濕,
失眠,
祖傳,
批八字,
蘇民峰,
李居明,
塔羅牌,
文王卦,
文王卦,
風水大師,
风水,
风水大师,
风水师,
風水師,
大師,
風水班,
捉鬼,
超渡嬰靈,
驅邪,
化太歳,
糖尿病,
麦玲玲,
李丞責,
宋韶光,
麦荣耀,
鐘應堂,
高人,
專家,
看相,
算命,
有名,
出名,
神通,
奇門遁甲,
茅山師傅,
改運,
嬰兒起名,
起名,
擇日,
合婚,
夫妻合和,
占卜,
卜卦,
桃花,
偏財,
泰國佛牌,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design